採用応募者の個人情報の取り扱いについて

1.取組方針
株式会社トーセ(以下「当社」といいます。)は、採用応募者に関する個人情報について、個人情報の保護にする法律(以下、「個人情報保護法」といいます)に定める個人情報取扱事業者として、個人情報保護法をはじめとする個人情報の保護に関する法令諸規則及び当社の諸規程を遵守し、採用応募者の個人情報の適切な保護と利用に努めてまいります。なお、本取扱いにおいて、個人情報とは、氏名、性別、生年月日、住所、年齢、職業、続柄等の事実に関する情報のほか、個人の身体、財産、職種、肩書等の属性に関する判断や評価を表す全ての情報であって、特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるものを含む。)をいいます。
当社は、採用応募者に関する個人情報を業務上必要な範囲において、適正かつ適法な手段により取得するとともに、取得した当該個人情報は下記「2. 採用応募者に関する個人情報の取得・利用目的」に公表している利用目的の達成に必要な範囲で利用し、その他の目的で利用いたしません。

2. 採用応募者に関する個人情報の取得・利用目的
当社は、採用応募者に関する個人情報を、従業員の募集・採用選考・内定通知に係る業務、ならびに配属決定通知に係る業務、その他上記に附帯する業務の達成に必要な範囲で取得し、利用いたします。

 具体的な利用目的
    ・採用活動にかかわる各種情報を案内するため
      ・採用選考を行うため
        ・採用選考にかかわる各種連絡を行うため
          ・入社手続きの案内のため
            ・入社後の雇用管理のため

            3. 第三者提供
            当社は、原則として、採用応募者に関する個人情報を当該採用応募者の同意を得ずに第三者に開示いたしません。但し、次に定める場合の他、上記「2. 採用応募者に関する個人情報の取得・利用目的」に記載した目的を達成するために、第三者が各種の権利を有するシステム・ソフトウエア等(以下「採用システム等」といいます。)を利用する場合があります。

             具体的な第三者提供
              ・法令に基づく場合
                ・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
                  ・公衆衛生の向上のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
                    ・利用目的の達成のために第三者が各種権利を有する採用システム等を利用する場合であって、当該採用システム等に採用応募者の個人情報が格納され、保管されることに同意頂いた場合

                    なお、当社は、当該採用システム等の選定にあたり、上記「2. 採用応募者に関する個人情報の取得・利用目的」に記載の範囲を越えて採用応募者の個人情報を開示、使用、処分しないよう、必要かつ適切な監督を実施します。

                    4. 要配慮個人情報について
                    当社は、採用応募者に関する個人情報のうち、病歴、収入、家族関係等の機微に触れる情報、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいう。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活、ならびに犯罪歴に関する情報については、法令等に基づく場合および適切な業務の目的の達成に必要不可欠な場合を除き、取得・利用または第三者提供をしません。

                    5. 安全管理措置
                    当社は、採用応募者に関する個人情報を当社プライバシポリシーに基づき管理します。

                    6. 採用応募者に関する個人情報の取扱いの委託
                    当社は、上記「2. 採用応募者に関する個人情報の取得・利用目的」に定める業務運営を円滑かつ効率的に遂行するため、採用選考に応募することを目的として採用応募者により当社ホームページを経由して就活サイト又は就活サービスからご登録いただいたり、当社ホームページからご応募いただいたすべての採用応募者に関する個人情報は、委託先のデータベースサーバー・メールサーバーに格納することで保管されます。
                    なお、当社は、当該委託先が、上記「2. 採用応募者に関する個人情報の取得・利用目的」に記載の範囲を越えて採用応募者の個人情報を開示、使用、処分しないよう、必要かつ適切な監督を実施します。

                    7. 採用応募者に関する個人情報の開示等のご請求
                    採用応募者は、自己に関する個人情報について、下記8.記載のお問い合わせ先に対して、採用応募者ご本人からE-mailを送信することにより、利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去または第三者への提供の停止等を請求することができます。当社は、かかる請求に対して、個人情報保護法等の定めるところにより、適切かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。
                    なお、ご提出いただいた応募書類等の返却および採用選考過程における判定内容に関する情報は開示いたしかねますので、あらかじめご承知ください。採用されなかった採用応募者の個人情報は、当該採用選考業務を終了した後、当社にて適切な方法で廃棄・削除いたします。

                    8. お問い合わせ先
                    採用応募者に関する個人情報についてのお問い合わせ先は以下の通りです。
                    株式会社トーセ 経営企画部 人財マネジメントグループ 採用担当
                    お問合せメールアドレス : home_kyujin@tose.co.jp

                    9. 採用応募者に関する個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談
                    当社は、採用応募者に関する個人情報の取扱いに関する苦情またはご相談につきまして、迅速かつ的確に対応します。
                    苦情・ご相談窓口は、下記のお問い合わせ先とします。
                    株式会社トーセ 経営企画部
                    〒600-8091 京都市下京区東洞院通四条下ル
                    TEL: 075-342-2525
                    FAX: 075-342-2524